На практике редко, но встречаются случаи, когда после применения РВД-препарата одновременно с ростом компрессии в цилиндрах двигателя резко возрастает расход масла “на угар”. Такое увеличение расхода масла – следствие насосного действия поршневых колец, возникающего из-за повышенного износа маслосъемных колец, но ни в коем случае не по причине вредоносного действия трибопрепарата.
Повышенное коксование поршневых и маслосъемных колец может возникать вследствие перегрева двигателя (сильное коксование) и продолжения его эксплуатации в таком состоянии еще более 15 тыс. км; вследствие неправильно подобранного масла или попадания некачественного топлива в зону поршневых колец. Рабочая поверхность маслосъемного кольца, ограниченного в подвижности в результате закоксовки, в процессе дальнейшей эксплуатации успевает сильно износиться и не может полноценно снимать масло с гильзы цилиндра. При этом рабочая поверхность компрессионных колец больше, изнашивается она медленнее.
Раскоксовывающее действие РВД-препарата приводит к росту компрессии, которая при неэффективной работе маслосъемных колец приводит к насосному эффекту перекачки масла в камеру сгорания. В результате растет расход масла «на угар». «Он проявляется только у колец, хорошо уплотняющих по рабочей поверхности, но имеющих большой зазор по высоте, а также, если маслосъемные кольца (в результате износа или перегревов) не в состоянии снимать в достаточной степени избыток масла. Чрезвычайно интенсивное перекачивание масла может также наступить при сильно изношенных (разбитых) канавках, т.е. кольцо в этом случае не может плотно прилегать к опорным торцовым поверхностям и его движение в осевом направлении увеличивается. Наиболее подвержены этому четырехтактные быстроходные двигатели» (К.Энглиш. Поршневые кольца).
СвернутьО хоновой сетке. Одной из самых важных деталей двигателя, определяющих его ресурс, является цилиндр / гильза цилиндра. Изначально на новой гильзе явно выражена хоновая сетка. Хоненгование обеспечивает высоту неровностей рабочей поверхности цилиндра (при обычном хоненговании – 4 – 6мкм, при плоскоповерхностном – 2 – 4мкм) для:
• улучшения приработки поршневых колец;
• для удержания моторного масла на стенках цилиндра, что является чрезвычайно важным.
В процессе нормальной эксплуатации двигателя хоновая сетка либо изнашивается полностью (обычно к сроку, равному половине наработки до капитального ремонта), либо высота микронеровностей остается менее 2мкм, и уже не обеспечивается нормальный режим удерживания моторного масла на поверхности цилиндра. Увеличение маслоемкости путем вибрационной накатки поверхности цилиндра на этапе изготовления продлевает полноценную функциональность рабочей поверхности лишь в 1,3 раза.
Очень эффективно на увеличение маслоемкости такой поверхности влияет воздействие РВД-препарата. Если после завершения полной приработки РВД-препарата разобрать двигатель, то невооруженным глазом на поверхностях трения виден прозрачный глянец со своеобразным блеском, присущим идеально шлифованной поверхности.
ГАЗ-31029 (Волга) после РВД-обработки. Образованный слой имеет стекловидную
прозрачную поверхность желтоватого оттенка, зеркальную чистоту 14 класса
(по материалам исследований ООО «ТРИГГЕР»).
Так выглядит образовавшаяся модифицированная поверхность – защитный слой. Образованный слой прозрачен (через него виден остаток хона). Защитный поверхностный слой обладает сильнейшим свойством маслоемкости, он способен “впитывать в себя” и удерживать масляную пленку в количестве, достаточном для предотвращения «масляного голодания».
О защитном слое. Образованная модифицированная поверхность имеет чрезвычайно низкую шероховатость (0,007 мкм – 0,01 мкм), что существенно снижает трение в ЦПГ. Кроме того, такой значительно выше класс шероховатости означает большую площадь фактического контакта и меньшую локальную нагруженность, что обеспечивает высокую прирабатываемость и последующую износостойкость в эксплуатации.
шейки коленвала и распредвала.
Известно, что обычно в паре “цилиндр-поршневые кольца” автомобильного двигателя потери на трение оцениваются в 60-80% всей энергии, вырабатываемой в двигателе при сжигании бензина” (по материалам Ю.С. Заславского “Трибология смазочных материалов”). Большая площадь контакта “гильзы – кольца” способствует улучшению качества сгорания топлива и уменьшению его расхода, и влияет на уменьшение прорыва газов из камеры сгорания в картер со значительным уменьшением токсичных выбросов в атмосферу.
СвернутьДля агрегатов трансмиссии: для полного формирования слоя необходим пробег 3000-3500км без замены масла и без ограничения нагрузки.
Для автомобильных двигателей: после ввода РВД-препарата для полного завершения процесса формирования защитного слоя необходим пробег 1000-1200 км – для бензиновых ДВС, 3000-3200 км – для дизельных двигателей без замены масла и ограничения нагрузки. Изначально в промежуток 270-550 км возможно непродолжительное (в течение 200 км) снижение тяговых свойств двигателя (“потупление”), а также некоторое увеличение в этот период расхода топлива и масла, что не является отклонением в работе препарата и связано с физико-химическим процессом формирования защитного слоя и оптимизацией параметров. Следует всего лишь запастись некоторым терпением, и у двигателя откроется “второе дыхание”.
Свернутьпокрытиями
Некоторые современные двигатели автомобилей, мото- и квадроциклов, скутеров, бензопил, бензокос имеют цилиндры с никасиловым /алюсиловым покрытиями, весьма стойкими к износу. Однако, такие покрытия чрезвычайно чувствительны к высоким температурам, масляному голоданию, абразиву (даже от нагара) и к сере, входящей в состав топлива. Эффективность применения серпентиновых геомодификаторов трения на таких двигателях несколько ниже, чем на чугунных гильзах, хотя все же обработка таких двигателей ГМТ-препаратами помогает увеличить ресурс ДВС. А вот обработка рабочей поверхности поршневых колец таких двигателей происходит полноценно и высокоэффективно.
Исследования результатов обработки «никасиловых/алюсиловых» ДВС в области трибологии позволяют констатировать, что своевременная раскоксовка поршневых колец, формирование на поверхностях цилиндра и рабочих поверхностях поршневых колец защитного высокоуглеродистого слоя с большой адгезией к маслу и низким коэффициентом трения дает возможность увеличения ресурса таких двигателей почтив 2 раза.
СвернутьСледует помнить: Препарат РВД-гель рассчитан для автомобилей с износом двигателя не более 50% (оптимально) и обладает чрезвычайно сильным действием (См. «Реагент Восстановительного Действия»)
Следует знать: возможны случаи резкого снижения компрессии в каком-либо цилиндре после РВД-обработки двигателя при износе его ЦПГ больше 50% (что свойственно автомобилям с большим пробегом). Это свидетельствует о поломке поршневого кольца. Бывает, что изначально поломанные кольца (кольцо), например, в результате перегрева двигателя, но сильно закоксованные, производят впечатление рабочих. РВД-препарат лишь ускорит выявление этой неисправности. Факт поломки колец (кольца) может быть выявлен прежде, без применения РВД-препарата, компрессионно-вакуумной диагностикой, а вскрытие подтвердит диагноз.
Разъяснение: в результате РВД-обработки рост компрессии значительно увеличивает и перераспределяет нагрузку на кольца, что при серьезном износе по высоте поршневых колец (или канавок поршня) может привести к их вибрации, заканчивающейся их поломкой, что вполне понятно. Но это не означает невозможность обработки сильно изношенного двигателя. Напротив, это возможно, но грамотно: с изначальным проведением компрессионно-вакуумной диагностики ЦПГ ДВС, только после которой можно применять специально подобранные методику и РВД-препарат (не РВД-гель!).
Свернутьвследствие изначального перегрева двигателя
Такое повреждение возможно только в случаях восстановления РВД-препаратом рабочих параметров двигателя, изначально сильно перегретого когда-либо.
Разъяснение. Сильный перегрев двигателя вызывает коробление головки блока цилиндров (ГБЦ), которая по этой причине перестает обеспечивать плотное прижатие прокладки ГБЦ. После РВД-обработки возросшее давление сжатия (и сгорания) «находит» слабое место в прокладке ГБЦ и пробивает ее. Непосредственно РВД-препарат не может воздействовать на прокладку ГБЦ, т.к. он с ней не контактирует. Кроме того, препарат химически нейтрален и предназначен только для поверхностей черных металлов, не обладает кожнорезорбтивным и кумулятивным действием. Класс опасности IV по ГОСТ 12.1.007. Повреждение прокладки ГБЦ после РВД-обработки лишь подтверждает эффективность воздействия, когда РВД-препарат не только «образовал» противоизносный защитный слой, но и помог ускорить выявление уже имеющейся, но до поры неявной, скрытой, неисправности.
Свернутьподшипников в чрезмерно изношенных двигателях
При восстановлении компрессионных показателей в двигателях серьезно возрастает нагрузка на шатунные и коренные подшипники скольжения коленчатого вала, что для них бывает очень опасно при их чрезмерно повышенном износе, когда они уже «малоспособны» сохранять свою работоспособность. Нагрузка может подвергнуть их разрушению. Эту поломку не следует относить на вред воздействия препарата.
Такая ситуация может возникнуть при обработке чрезмерно изношенных двигателей с большим пробегом. И это своего рода риск, поскольку технически не возможно без вскрытия достоверно оценить степень износа подшипников. И на этот риск идут с двумя целями: улучшить эксплуатационные показатели двигателя обработкой препаратом (а препарат в любом случае сработает именно так) и ускорить выявление мест повышенного износа, еще не успевших проявить себя.
СвернутьРВД-препарат не совместим с присадками, требующими их обновления при каждой смене масла (например, ER , FENOM , РиМЕТ и др.), и с маслами, содержащими молибденовые соединения (например, масло MANNOL с молибденом). Перед применением РВД-препарата следует произвести замену такого масла с обязательным применением промывочной жидкости (не 5-минутки) по инструкции и заменой фильтра.
СвернутьПосле некоторой передозировки введенного РВД-препарата возможна ощутимая потеря тяги автомобиля. С течением небольшого количества времени это проходит. Но, для получения правильного и полного результата следует перед применением РВД-препарата внимательно изучить прилагаемую Инструкцию и следовать написанному в ней до конца.
Свернуть• Каждый автомобиль имеет свои индивидуальные особенности эксплуатации. И результаты воздействия РВД-препарата на двигатели тоже разные: они могут быть схожими, могут быть отличительными, но для каждого двигателя – со своими индивидуальностями и сюрпризами. Как пойдет приработка слоя в двигателе с уверенностью можно сказать только на основании диагностических компрессионно-вакуумных показателей, без которых «на вскидку» этого предугадать нельзя. Необходимость КВ-диагностики в первую очередь, как неотъемлемой части РВД-обработки, очевидна, а грамотно обработанный двигатель – гарантия его дальнейшей долговременной работы. Прежде всего это касается двигателей с неизвестным состоянием и неизвестной историей их эксплуатации (даже если этому автомобилю от роду 2-3 года), и тем более это необходимо автомобилям с приличным пробегом.
• При первых признаках коксования колец сразу проводить обработку РВД- препаратом. Еще лучше периодически делать это в профилактических целях для своевременного «мягкого» раскоксовывания поршневых колец и «освежения» рабочей поверхности защитного слоя.
Свернуть